Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Zeige Ergebnis 1 bis 10 von 18

Thema: Spannungsunterschiede während Masse ok scheint

Hybrid-Darstellung

  1. Spannungsunterschiede während Masse ok scheint

    Hallo gleich nochmals,

    ich suche aktuell den Grund wieso die Spannungsanzeige in meinem SPI 1996 zu wenig anzeigt:

    Bei Fahrt ohne Licht wird knapp unter 13V angezeigt, mit Licht sinkt es etwa auf 12.5V. Im Standgas wird dann nur noch um die 12 V oder sogar leicht darunter angezeigt.

    Was ich im Standgas bereits getestet habe (jeweils mit Multimeter gemessen):
    - Direkt am Alternator gemessen (Stecker bei vom Alternator geöffnet für + und Gehäuse für -) habe ich 14V (ohne Licht) und etwa 13.8V (mit Abblend- und Fernlicht an). -> Ich denke das ist gut so.
    - Im Fahrzeuginnern habe ich ca. 13V und mit Abblendlicht sinkt dies auf ca. 12.5V -> Wo geht da mehr als 1V verloren?
    - Zwischen der Masse im Fahrzeuginnern und dem Stecker des Alternators habe ich 14V -> Die Masse scheint also nicht das Problem zu sein
    - Zwischen dem + im Fahrzeuginnern und dem Alternatorgehäuse habe ich wieder nur ca. 13V -> Das Problem ist also vermutlich beim +

    Das + nehme ich direkt von der Zündung (ich glaube Grün/Weiss) damit das Voltmeter nur mit Zündung Stufe 1 & 2 aktiv ist. Ist dies richtig oder ein Fehler? Habt ihr Tips wie/wo ich da am besten weiter suche?

    Grüsse & Danke

  2. Jedes Meßgerät hat eine gewisse Güteklasse und somit Toleranz.
    Hat das Gerät eine +/-5%ige Abweichung (gängige Güteklasse für solche Instrumente)bei Vollausschlag (meist 15 V) dann sind das schon 0,75 V, die falsch angezeigt werden können. Und bei einem Vollausschlag von 20 V wären das schon 1 V.
    Dann hast du sicherlich das Bordnetz benutzt und dort die Spannung abgegriffen und keine seperate Leitung von der Lima verlegt. Durch die Belastung der dünnen Drähte vom Bordnetz fällt hier auch gerne etwas Spannung ab. Somit bist Du dann schon bei den angezeigten Werten angelangt. Auch die Kontakte beim Zündschloß haben einen Widerstand, bei dem Spannung verlohren geht.
    Ein Multimeter hat übrigens je nach Preislage eine Güteklasse besser als 1-2%.

    Somit alles normal.
    Du kannst Meßleitungen direkt von der Lima holen eventuell über ein seperates Relais geführt, damit die Anzeige nur bei Zündung ein Funktioniert u den Widerstand des Bordnetzes zu umgehen, aber den Anzeigefehler bekommst Du halt nur mit einem hochwertigeren Messinstrument in den Griff.
    Aber mit dem Wissen, kann man auch einfach den angezeigten Wert + 1 V rechnen und dann passt es ja auch wieder.

  3. Dann schau dir als erstes mal die Kontakte am Anlasser an. Da steckt auch oft der Kupferwurm drin. Ausschlaggebend für die Messung muss immer die Spannung an der Batterie sein. Hier entscheidet sich, ob die Batterie sich während der Fahrt entlädt. Die Spannung am Generator und an der Batterie muss gleich sein. Der Massekontakt im Kofferraum ist auch nicht zu vernachlässigen. Als weitere Fehlerquellen sind alle fliegenden Sicherungen zu nennen.

    Viel Erfolg!
    Auch aus Hackepeter wird Kacke später!
    Das Grauen Teil1 u. Teil2
    Restauration 97er MPi St. Pauili Edition
    Restauration 94er SPi 35th Der Schrecken des Elektrikers

  4. Danke für den Input. Ich werde auf jeden Fall noch bei der Batterie die Spannung prüfen.

    Den Punkt mit dem Boardnetz würde ich gerne noch verbessern. Wenn ich die Leitung direkt von der Lima ziehen will, wo und wie mache ich das am besten? Direkt auf den dicken Draht beim Limastecker drauf löten? Oder gibt es da einen besseren Ort?

    Oder wäre es besser, die Leitung von der Batterie her zu ziehen? Falls ja, wo kann ich den Draht da durch fädeln bis zu den Armaturen?

  5. #5
    Was man auch noch berücksichtigen sollte, ist die Tatsache, dass ein Multimeter ein Messinstrument ist, die "Uhren" im Armaturenbrett hingegen einfache Anzeige-Instrumente, oder besser "Schätzeisen" sind...
    Da sind Abweichungen in diesem Rahmen durchaus normal...
    Berücksichtigt man das nicht, sucht man schnell nach Fehlern, die eigentlich gar keine sind...

    Gruß, Diddi

  6. Der Strom für die Verbraucher wird immer am Anlasser abgenommen. Bring die Elektrik in Ordnung! Wenn es gar nicht anders geht, ersetze den kompletten Kabelbaum. Fang bloß nicht an, irgendwelche neuen Kabel zu ziehen, dann kann dir die ganze Bude abfackeln. Wäre nicht der erste.
    Auch aus Hackepeter wird Kacke später!
    Das Grauen Teil1 u. Teil2
    Restauration 97er MPi St. Pauili Edition
    Restauration 94er SPi 35th Der Schrecken des Elektrikers

  7. Welcher Draht wäre denn da der richtige um das anzuhängen? Aktuell ist es auf Grün/Weiss. Und wie hänge ich es am besten an?

    Kabel bei der Lenksäule durchkappen und dazwischen hängen oder wie macht man sowas richtig?

  8. Zitat Zitat von Natron Beitrag anzeigen
    Welcher Draht wäre denn da der richtige um das anzuhängen? Aktuell ist es auf Grün/Weiss. Und wie hänge ich es am besten an?

    Kabel bei der Lenksäule durchkappen und dazwischen hängen oder wie macht man sowas richtig?
    Ich habe Dir oben erklärt, warum das Instrument es nicht besser anzeigen kann. Und Du willst nun unbedingt von der Lima die Bordspannung abgreifen. Warum?

    Jetzt frag ich mal umgekehrt. Was willst Du denn messen?
    Wenn Du an der Lima das Meßgerät anschließt, dann kannst Du die Spannung messen, die die Lichtmaschine produziert. Und was sagt das aus? Das die Lima in Ordnung ist. Mehr aber nicht. Das macht übrigens schon die Ladekontrolleuchte im Amaturenbrett.
    Wenn Du das Meßgerät direkt an der Batterie anschließt, dann kennst Du die Battiespannung. Daraufhin kannst Du auch auf die Ladespannung Rückschlüsse ziehen und somit auf die Funktionsweise der Lichtmaschine.
    Wenn Du wie normalerweise üblich am Bordnetz angeschlossen hast, dann ist das wie bei der Batterie und wenn Du einige Verbraucher hinzuschaltest, dann weiß Du durch das absinken der Spannung, daß Dein Bordnetz warum auch immer stark belastet ist. Die Lima bringt normalerweise dann aber immer noch eine Ladespannung von 13,8 V obwohl im Bordnetz nur noch 11 V herrschen.

    Was ich Dir damit sagen will, ein Meßgerät muß man schon so einsetzten, wie man es benötigt und aufgrund der Anschlußart kann man die Anzeige unterschiedlich interpretieren.

    Aber eines ist wichtig zu wissen, das Smith oder auch VDO Instrument, bleibt aufgrund seiner Güteklasse immer ein Schätzeisen, egal, wo Du es anschließt.

    Und noch etwas, wenn man nun unbedingt an der Lima oder an der Batterie sowas anschließen will, sollte man sich immer im klaren sein, daß man keine Sicherung am Anschlußpunkt hat. Und je nachdem, wo man eine Sicherung für das Instrument und die Meßleitung einbauen kann, kann die dünne Meßleitung bei durchgescheuerter Isolierung mal ganz schnell für einen Kabelbrand sorgen.

  9. Ok ok, ihr habt mich überzeugt :) Ich messe weiterhin die Boardspannung und werde nicht mehr nervös wenn diese auf fast 11V absinkt weil das ok ist :)

    Danke für die Hilfe :)
    Habe auf jeden Fall einiges dabei gelernt... inkl. Armaturenbrett abmontieren :)

  10. #10
    Dabei seit
    01 2002
    Ort
    N 37° 14.410' W 115° 48.700
    Beiträge
    7.409
    Wenn Du wie normalerweise üblich am Bordnetz angeschlossen hast, dann ist das wie bei der Batterie und wenn Du einige Verbraucher hinzuschaltest, dann weiß Du durch das absinken der Spannung, daß Dein Bordnetz warum auch immer stark belastet ist. Die Lima bringt normalerweise dann aber immer noch eine Ladespannung von 13,8 V obwohl im Bordnetz nur noch 11 V herrschen.
    Somit sagt das Instrument, dass man gerade die Batterie entlädt, da mehr Strom benötigt als erzeugt wird und kann entsprechend gegensteuern.
    POWER!!!!!!!!!!!!
    Jeremy Clarkson

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. tür masse
    Von neulingmini im Forum Elektrik
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 03.03.2011, 18:37
  2. Scheint was besonderes zu sein...
    Von streetfighter=) im Forum Mini @ ebay
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 11.08.2010, 00:54
  3. Plus an Masse vertauscht MK1
    Von AchimVol im Forum Elektrik
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 05.12.2004, 10:42
  4. Die Sonne scheint...Faltdach soll her
    Von peerage im Forum Karosserie
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 02.04.2004, 13:24
  5. masse probleme ?
    Von Stephan im Forum Elektrik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.03.2002, 11:19

Forumregeln

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •