Teflon (PTFE = Polytetraflourethylen) ist ein ganz normaler thermoplastischer Kunststoff, wie jeder andere auch, wie zB. Polyamid (Nylon), PE, PP, PVC....und gibt es in unterschiedlichsten Strangpressprofilen oder als Spritzgußteile.
Er ist nur Temperaturbeständiger bis etwa 260°C. Und weil er Gleiteigenschaften hat (und nur deswegen), ist er durch Zufall in die Bratpfannen geraten. Aber an sich ist das ein hervorragender Kunststoff für Gleitlager (zB. bei Küchengeräten -> Mixer wg. Schmutz und verlangter Schmierstofffreiheit)
Für die Anwendung als Donut ist also Teflon völlig i.O.
Und wegen der rel. großen Auflagefläche der Donuts wird der Kunststoff auch nicht das Fließen anfangen.
Nylon habe ich verwendet, da das zufällig bei uns am Lager lag
Generell abraten will ich von Polyethylen mangels technischer Eignung! PE ist nur bis ca. -10°C einsetzbar. Darunter versprödet es. Ebenso ist es nicht UV-Beständig (aber als Donut ist das egal.)
Ausserdem altert der Kunststoff schneller als zB. PA oder PTFE.
Andi