Zeige Ergebnis 1 bis 2 von 2

Thema: Hilfe! Blinker funktionieren nicht

  1. Hilfe! Blinker funktionieren nicht

    Hallo Leute,

    heute hat sich bei meinem Mini 1300 British Open Classic von 1993 ein großes Problem aufgetan: Der Blinkerhebel sorgt nicht mehr dafür, dass die Blinker blinken. Das restliche Auto (Motor, Radio und die restlichen Funktionen des Hebels wie Lichthupe, Fernlicht und Hupe) funktionieren tadellos. Wenn ich den Warnblink-Schalter betätige, blinkt das Auto ganz normal mitsamt Ton ohne irgendwelche Aussetzer. Äußerlich sieht der Hebel tadellos aus.

    Ist dieses Problem bekannt? Gibt es dafür eine Lösung?

    Viele Grüße,

    Dominik

  2. #2
    Ist durchaus ein bekanntes Problem und hier die Anleitung zum Lösen...

    Da Warnblinker funktionieren, ist die Stromversorgung sowie das Blinkgeber-Relais in Ordnung. Der SPi hat im Gegensatz zum Vergaser Mini nur noch ein gemeinsames Blinkgeber-Relais für Warn- und Richtungsblinker.
    Wenn sich der Lenkstockschalter "normal" anfühlt, wenn er links/rechts geschaltet wird, dürfte er auch in Ordnung sein.
    Aber das kannst du überprüfen um sicher zu gehen:
    Stecker des Lenkstockschalters trennen (sitzt in der Lenksäulen-Verkleidung)
    Im Stecker des Kabelbaumes folgende Kabel (Pins) mit einem Stück Draht oder Büro-Klammer verbinden (überbrücken), Zündung muss eingeschaltet sein!:
    - Hellgrün/braun mit grün/weiß sollte links blinken...
    - Hellgrün/braun mit grün/rot sollte rechts blinken...
    Wenn es mit der Brücke jetzt links bzw. rechts blinkt, ist der Lenkstockschalter kaputt
    Blinkt es trotz Brücke nicht, liegt der Fehler an einem anderen Relais...

    Der SPi hat ein Relais, welches die Richtungsblinker nur bei eingeschalteter Zündung frei gibt.
    Dieses Relais sitzt im Motorraum, an der rechten Motorraum-Stehwand, neben dem Wischermotor. Es ist das Relais mit folgenden Kabelfarben im Stecker: grün (vom Sicherungskasten), schwarz (Masse), 2x hellgrün/braun (1x vom Warnblinkschalter, 1x zum Lenkstockschalter)
    Wenn dieses Relais bei Zündung "ein" nicht schaltet (klackt es?), ist es entweder kaputt, oder hat Kontaktprobleme im Stecker. Der ist nicht selten oxydiert. Manchmal hilft einfach raus ziehen und wieder einstecken...

    Im Stecker einfach mal die beiden hellgrün/braunen Kabel überbrücken (Draht...) Blinkt er jetzt = Relais kaputt oder die Steckkontakte (grün =+ oder schwarz = Masse) vergammelt...

    Gruß, Diddi

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Blinker funktionieren nicht
    Von christoph_110 im Forum Elektrik
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 17.07.2011, 13:39
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.04.2011, 08:51
  3. Blinker funktionieren nicht
    Von John Cooper 2 im Forum Elektrik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.01.2010, 12:19
  4. Blinker funktionieren nicht !!!
    Von Moke im Forum Elektrik
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 30.05.2004, 17:17
  5. Blinker und Heckscheibe funktionieren nicht
    Von superthorty im Forum Elektrik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.04.2002, 20:50

Stichworte

Forumregeln

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •